教师党员活动

首页 > 党员活动 > 教师党员活动 > 正文

教师党员活动

经管学院成功举办第七届公务员模拟大赛

来源:经济与管理学院    时间:2015-04-16    编辑:wangle    点击:

4月16日晚,由经济与管理学院公共管理系教工党支部和行政管理专业学生党支部联合举办的第七届公务员模拟大赛决赛在文科楼八楼会议室成功举办。学院党委书记陈梅花、副书记张志国、公共管理系主任刘耀东及辅导员孙照勇、朱斌斌出席并担任评委。

此次大赛前后历时1个月,来自全校各学院近两百名同学报名参加初赛,经过《行政职业能力测试》和《申论》两轮笔试,11名选手最终进入决赛面试环节。在流程上,此次大赛严格参照国考标准,考生在考前抽签决定出场顺序,并在工作人员引导下依次进入考场答题,考官现场评分。

与往届大赛相比,今年试题容量大为增加,扩充到独立的11套,更好地兼顾到了公平性与观赏性的要求。同时,单个题目表述简练,除模拟现实中职业工作场景“组织单位内部辩论大赛”、“处理在行政执法时遇到亲戚朋友求情”等题目之外,更多倾向于“你怎么看待加班、末位淘汰制”等观点类,意在通过最直接的方式考察出学生自我认知、解决问题、综合分析、语言表达、沟通协调等方面的能力。

通过比赛,参赛同学对考试流程有了更直观的了解,亲身体验到压力情景和竞争氛围。有同学在赛后表示面试问题有一定难度,虽然给出的范围很广,但就是联想不到太多。尤其是对“作为乡镇党委秘书组织一次会议”这类操作性很强的问题,缺乏实践经验。

答题完毕,各位评委老师从不同角度依次做了点评。公共管理系主任刘耀东博士指出,各位选手存在理论高度、思维深度、言语宽度三方面的缺陷,并提出平时多读书、多发言、多实践的建议。陈梅花书记对此次比赛的组织工作和选手们的临场发挥给予了充分肯定,并对励志报考公务员的同学们给予了更多的鼓励,希望公务员模拟大赛越办越好,同学们能从中锻炼到更多的实战能力!

经过两个小时的角逐,来自经管学院13级创新2班的蔡安琪成功问鼎。14级金融1班朱越、12电气1班赵爱斌、12对外汉语1班肖治兵等同学分获二、三等奖和优胜奖。与会老师分别为获奖选手颁奖并合影留念。