新闻列表

首页 > 创先争优 > 新闻列表 > 正文

新闻列表

经济管理研究生团支部开展“爱我国防,青春报国” 国防教育系列活动

来源:经济与管理学院    时间:2018-06-06    编辑:wangle    点击:

张静怡  文宇

为贯彻党的十九大精神,全面落实习近平新时代强军思想,为进一步响应学校我校“五四”期间集中开展“青年大学习”一系列主题教育活动,经济管理研究生15、16、17团支部于5月开展了“爱我国防,青春报国”——国防教育系列活动。

5月7 日,经管学院全体团员开展了 “提高国防意识,关注国家安全”主题教育活动。活动特别邀请了校国防教育协会会长王宏永进行国防知识宣讲。他从中国的周边安全环境、国防形势、中国国防的历史以及中国的武装力量建设等方面,对国防知识进行了深入浅出的讲解。此外,经济管理17团支部书记文宇也对“对国防教育认识的误区”进行了阐述。“少年兴则国兴,少年强则国强”,本次讲座提高了全体团员的家国意识,增强了爱国情感,时刻对国内外的敌对势力保持警惕。

5月23日,经管学院全体团员于文科楼408进行 “关心军队,向往和平”主题教育活动。通过观看主旋律电影《红海行动》的方式,同学们感受到中国海军“蛟龙”在境外为保护国人安全赴汤蹈火,不畏牺牲的壮举。每个人的心灵都得到了极大的震撼和深刻认识到:我们的国家向往和平,反对战争,但我们绝对不惜一切力量保障公民的安全。团员段亚敏说:“我们能够有如此安全的生活环境,是因为在边疆、在海上、在其他的土地上,有那么一群人为我们负重前行。作为团员,我们应当以身作则,关心国防,关爱军队。”

5月31日,团支部开展 “学习基础军事技能和急救措施”主题教育活动。本次活动通过理论讲解、示范教学、亲身体验和现场模拟等方式进行,文宇主要讲解了训练用95-1式步枪模型的结构和基本持枪使用方式。王宏永为大家讲解了止血、包扎、固定等创伤处理方式,并重点讲解了心肺复苏急救知识和基本女子防身术。在整个学习工作中,团员们兴致高涨,纷纷提问请教,积极参与模拟,为日后处理突发急救事故打下了坚实基础。

(文宇为同学普及枪械知识)