经济与管理学院举行2023级新生开学典礼暨开学第一课

来源:余贞    时间:2023-10-08    作者:杨柯 张语杰    编辑:余贞    点击:

9月28日,经济与管理学院2023级新生开学典礼暨开学第一课在校大礼堂举行。学院全体班子成员,各系主任、书记,研究生导师,新生班导师,学工办全体辅导员及700余名2023级本科生及研究生共同参加本次典礼。典礼由院党委副书记余贞主持。

开学典礼在全场庄严的国歌声中拉开帷幕。本科生代表石一枫结合在校学科竞赛、志愿服务、文体活动等经历,向新生们讲述如何利用好时间过有意义的大学生活。本科生新生代表汪巾琦以“奋斗正青春,逐梦启新程”为题,表达了对大学生活的憧憬及争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗新时代好青年的愿景。研究生新生代表李桂文通过修身立德、锚定目标、创新实践三个目标,希望同学们在潜心求学中开拓视野。教师代表游怡以“锻造认知力、培养思考力、提升行动力”为关键词,寄语同学们知行合一、德业兼修、在湖工大度过璀璨青春。

在“青蓝传承”环节,学院的在校生代表将大学时代最有意义的物品传承给新生,并通过物品传递爱和责任,祝福新生接好接力棒,续写“超能经管”的优良传统。

孙浩院长为全体新生作了题为“奋发有‘为’,笃志前行”的开学第一课。他围绕学院“严谨为学、尽责为事、诚善为人”的院风,通过生动案例阐释了在求学成人的路上如何奋发有为,寄语同学们要“坚守平常道、不做空想家、诚善待他人”,不断提升认知境界,砥砺深耕前行。

典礼在全体师生合唱《青春校园》的旋律中圆满结束。