经济与管理学院2023年“经诚大讲堂”第13期成功举办

来源:孙浩    时间:2023-11-27    作者:梁航    编辑:孙浩    点击:

11月23日晚,经济与管理学院“经诚大讲堂”2023年第13期在文科楼二楼会议室举行。中国人民大学纪检监察学院、公共管理学院倪星教授应邀作学术报告,院长孙浩教授主持报告会。副院长张冀新教授、公共管理系全体教师、行政管理专业本科生和公共管理专业研究生参加了本次讲座。

15713

倪教授从世界现代化理论谱系发展和现代化历史进程的宏阔视角出发,深刻阐释了中国式现代化的理论框架和治理逻辑。倪教授创造性地提出了“有力政党-有为政府-有效市场-有为社会”四位一体的现代化治理格局,和现场师生交流讨论了这一治理格局下的四大关系:战略引领与协调分工的政党关系、宏观规划与合理赋权的政经关系、培育扶持与合作治理的政社关系以及秩序稳定和互惠合作的经社关系。

孙浩在总结时指出,倪教授的学术讲座深入浅出、娓娓道来,深刻诠释了中国式现代化的内涵本质、治理逻辑和运行机制,使得中国道路和中国模式成为一种具有全球意义的崭新叙事。在场师生纷纷表示倪教授的学术讲座精彩纷呈、引人入胜,将进一步学习和领会中国式现代化的深刻内涵和时代特征,注重公共管理科学理论与方法知识的基础作用和实践指导,为推动中国式现代化的伟大进程贡献力量。

【专家介绍】倪星,中国人民大学纪检监察学院、公共管理学院二级教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家、教育部“长江学者”特聘教授、国家百千万人才工程有突出贡献中青年专家、入选教育部新世纪优秀人才支持计划、国家社会科学基金学科规划评审组专家、中国政治学会常务理事、中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会副主任委员,长期从事中国政府与政治、公共管理、组织与人事管理、廉政政策等方面的教学科研工作,在中英文顶级期刊发表论文百余篇,出版著作和教材20余本,主持包括2项国家社科基金重大项目在内的各类课题50余项。

上一篇:第九届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛(秋季赛)湖北工业大学站正式开赛
下一篇:“职”等你来!经济与管理学院、电气与电子工程学院联合举办首届职业规划大赛