内布拉斯加大学冯志钢教授来我院讲学

来源:张冀新    时间:2024-06-24    作者:陈敏冲、彭廷    编辑:张冀新    点击:

受经济与管理学院邀请,内布拉斯加大学经济系冯志钢教授于2024年6月20日来到湖北工业大学交流。

冯志钢与经管学院金融系全体教师就“金融学学科建设的数字化转型”主题开展了深入交流。针对在全球信息化和数字化发展的背景下金融学专业教育如何改革这一问题,冯教授提出了四点建议:第一,加强数学课程教学,夯实数学基础;第二,引入金融领域的AI案例,通过大量的案例实操,引起学生兴趣的同时提升学生利用AI高效解决实际问题的能力;第三,注重培养学生的计算机编程能力;第四,强化AI风险识别,帮助学生树立风险意识。

下午,经济与管理学院“经诚大讲堂”2024年第4期在文科楼举行,冯志钢教授应邀作报告,副院长张冀新、经管学院部分教师以及研究生参加了本次讲座。冯志钢以《基于机器学习方法的随机冲击与总体不确定性研究——以税收政策为例》为题,讲解了基本的机器学习概念、机器学习应用于宏观经济学分析的研究方法,并以税收政策为例,讲解了具有总体不确定性的异质代理模型中最优税收的马尔可夫完美均衡。该研究开发了一种基于机器学习的新方法,能够从任何初始分布出发来描述经济的全局动态。

讲座最后,冯志钢与现场师生互动,详细解答了大家的提出的问题。