新闻列表

首页 > 创先争优 > 新闻列表 > 正文

新闻列表

借十九大东风,扬帆起航--李克勤老师为新生做人生规划报告

来源:经济与管理学院    时间:2017-11-16    编辑:wangle    点击:

党的十九大召开以来,经管学院非常注重引导大学生认真学习领会贯彻十九大精神。为了使新时代大学生更好地领会党的十九大精神,并以此科学规划人生,尽早明确目标并为之不懈奋斗,111218:30在大礼堂,经管学院工商管理系专业教师、资深企业家李克勤为全院710名新生作了一场《借十九大东风,扬帆起航》的精彩报告。

李克勤老师结合党的十九大报告关于2050年把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的奋斗目标,强调从现在起到2050年,每个大学生都应将努力使祖国强大起来作为自己的奋斗目标,让祖国完成从站起来——富起来——强起来的历史使命。每个人的人生价值都是无穷大的,哪怕是普通人,也要发出能震撼世界的最强声音,成为社会的独一无二、不可替代的人。

李克勤老师认为十九大报告最核心的字是。习总书记在报告中指出: 青年兴则国家兴,青年强则国家强;青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。根据十九大报告精神,结合自身多年的企业高管经营管理感悟以及成功企业家的奋斗经历,李克勤老师就新时代大学生如何规划好人生提出了四自命题:自主、自律、自信、自强。自主就是自己能够管理好自己,自己对自己负责,即便输了也要输个明白,赢了更要赢得清楚。自律就是要走正道,负责任,心中有别人。自信就是要有毛泽东主席自信人生二百年,会当击水三千里的豪迈。自强就是要通过自主、自律、自信,努力练就足够强的本领,使自身不断强大,做到自强不息。李老师用诸多校友的成长成才成功的案例,勉励大一学生从现在起,从以上四个方面规划人生,通过不懈奋斗不断创造精彩的人生!

在互动环节,同学们踊跃提问,纷纷就大学阶段如何激发学习动力、如何找准定位、如何走出迷茫、如何提高班级凝聚力、如何提高思想境界等话题向李克勤老师求解。李老师通过道理讲解、案例分析、经验总结,针对不同问题分别给出了具体建议,使同学们受益匪浅。