经济与管理学院召开2023年第12次党委理论学习中心组(扩大)学习会

来源:经管学院    时间:2023-12-01    作者:岳馨钰    编辑:经管学院    点击:

11月28日下午,经济与管理学院党委在文科楼810会议室召开2023年第12次党委理论学习中心组(扩大)学习会。学院全体领导班子成员、党委委员、行政科室主要负责人和各系主任参加了本次集中学习。会议由院党委书记彭卫主持。

学院党委副书记余贞领学了习近平在二十届中共中央政治局第九次集体学习上的重要讲话、习近平在中央金融工作会议上的重要讲话、习近平在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话;副院长张冀新领学了习近平在中央全面深化改革委员会第三次会议上的重要讲话、习近平在同中华全国总工会新一届领导班子成员、全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话、习近平在北京河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话;副院长熊伟领学了习近平对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示、习近平在亚太经合组织第三十次领导人非正式会议上的讲话和亚太经合组织工商领导人峰会上的书面演讲;副院长王利军领学了《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》和全省宣传思想文化工作会议精神。

交流研讨环节,院长孙浩作题为“深耕学生双创沃土 锻造科创竞赛人才”的交流发言。他指出学院在提升科创竞赛质效上要做好两个方面的工作:一是要优化奖评制度,激发师生内在动力愿创乐创;二是要围绕科创竞赛,重点建好三类团队:竞赛指导团队、竞赛服务团队和学生备赛团队,形成阶梯递进、可续支持、全程服务的科创竞赛全员参与格局。他强调,经管类学科要立足行业产业转型和企业创新发展的现实实践,主动与工科学院的学科专业交叉融合,在提升精准指导备赛的深度上发力、在提升成果转化辐射的宽度上发力、在提升竞赛实践育人的广度上发力。

彭卫以“以提升教师教学创新能力为抓手,推进经管学院高质量发展”为题作交流发言。他指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。教师的教学能力是体现自身素质和检验教学效果的重要标准。教学创新是一个永恒的主题,常创常新,是现代化高质量教学的必然要求。高校教师只有善于创新、敢于创新,才能为教育教学提供更广阔的天地。针对学院教师参与教学创新活动,彭卫指出了目前教师教学创新中存在的对问题挖掘不深入、教学创新特色不突出等几个方面的问题。针对如何提升教师教学创新能力,他强调经管学院教师要提高政治站位,牢记为党育人、为国育才使命担当,将思政教育与专业教育相融合,坚持教学创新,不断更新教学理念,坚持以学生为中心,立足学生的全面发展,培养学生的终身学习能力、解决问题能力、创新思维能力等,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,坚定教育初心、坚持潜心育人,大力弘扬教育家精神,始终如一地“上好每一节课,教好每一个学生”。

上一篇:学院经济管理研究生第一党支部顺利通过全省党建样板党支部验收
下一篇:新疆大学党委常委、副校长 顾光海教授一行来学院指导交流