经管学院成功举办“求真研究生创新论坛”之应用经济学学硕分论坛

来源:经管学院    时间:2021-06-30    作者:程琳琳    编辑:经管学院    点击:

6月28日下午,在我院举办的“求真研究生创新论坛”之应用经济学学硕分论坛上,来自武汉大学吴传清教授面向我院区域经济、金融、产业经济、国际贸易等专业学术型研究生做了题为“湖北省城市创新发展”“深入实施主体功能区战略的若干思考”等系列创新论坛讲座。

吴传清教授就建设中国特色区域经济学、国家主体功能区政策文件解读、实施“主体功能区战略”的重要顶层设计、湖北省主体功能区域划分、湖北省城市创新发展等内容与研究成果向与会师生做了讲解。其风趣幽默的讲说方式以及“讲故事”式地对不同县市城市的对比研究,让与会师生对区域经济学认识进一步深入,受益匪浅。吴传清教授强调,在由创新驱动、绿色驱动发展的这一转变过程中,开展城市课题研究应该结合县市的特点进行分类研究,特别要注意如何将国家政策这一“普通话”与地方实际这一“方言”结合,让中央政策真正落地并服务于地方城市社会经济发展,这是城市创新发展过程中尤其需要关注的重点。

“求真研究生创新论坛”是学院提升研究生科研素养与综合能力的重要途径之一。通过该论坛的举办,加强师生与校外知名专家进行深入的交流,有助于增强科研创新能力,提升研究生整体培养质量。