经管学子在河南家乡参加救灾志愿工作被媒体报道

来源:经管学院    时间:2021-07-26    作者:陈傲兰    编辑:经管学院    点击:

“明天我还会去给救援队送水送饭,希望一切快点好起来,城市早日恢复正常”。7月26日,楚天都市报极目新闻报道了经管学院2020级金融专业杨欣雨同学在家乡河南安阳参与志愿工作的事迹。

7月23日下午,家住河南安阳市文峰区中华路附近的杨欣雨暴雨后第一次走出家门。她发现,昔日整洁的小区已面目全非:负一层地下室全被淹了,路面四处积满泥水,堆积的生活垃圾经雨水冲刷后七零八散。她和志愿者同伴忍着恶臭,踩在没过脚跟的积水里,开始清扫阻挡人行通道的泥沙和污物。

7月22日,安阳市部分地区出现100毫米以上强降水。“当时我从屋子朝外面看,水已经没过一名男子的腰部。”杨欣雨回忆,暴雨时水位上涨迅猛,自己的爸爸、小区的居民纷纷跑到楼下用防沙袋堵住自家的地下室车门,但无济于事;紧接着是小区断网断电断水,大家就吃着几天前备好的速食;一家人夜晚只敢点蜡烛,为的是保存手机的电量以备求助之需。

好在雨没有一直下,仅过一夜,积水便退到人小腿肚以下的位置,一些居民们走出家门开始自发地清理损坏的物品和垃圾。“我那时就觉得,这是大家都在做的事情,我也应该去做。”杨欣雨和朋友一起报名成为了中华路街道办事处的志愿者,清理灾后路面上的垃圾,同时为不同站点的救援队分发水和盒饭。

和杨欣雨同行的志愿者里大部分都是大学生,由于第一天的路上仍有许多积水,所有人只好提着扫帚和铲子,趿拉着凉鞋在污水里趟来趟去,一边忍受腐烂物的臭气,一边清理垃圾。回家时,脚底已被水泡得皱起皮来。到了给救援队工作人员送饭的时候,志愿者们前往固定的补给点提水或盒饭,男生通常是整箱搬运,女生也会提上六七袋盒饭。杨雨欣通常搭上朋友的电动车,冒着正午的暑气,绕过途经的积水区,希望能把热乎乎的盒饭送到救援队的手中。一天下来,要跑六至七个点,花五个小时左右的时间。“工作是会有点累的,但救援队才是真正辛苦,室外有30℃,他们却一直坚守在被淹没的地方,用水泵抽水,能为他们服务我很开心”杨欣雨说。

灾情发生后,学院老师和同学们都第一时间电话慰问她,让她感觉很温暖。如今安阳市区路面的积水已全部退去,天空放晴。她还在和志愿者一起,助力家乡的灾后城市恢复。

附媒体报道链接:

《回河南老家遇水灾,武汉大学生就地参加志愿工作 》

上一篇:经管学院赴鹤峰开展“恩施鹤峰产业绿色发展”暑期短学期实践活动