我院市场营销专业加入首都经济贸易大学教育部市场营销专业虚拟教研室

来源:经管学院    时间:2022-07-12    作者:胡常春 张磊    编辑:经管学院    点击:

7月9日,我院市场营销专业作为理事成员单位,成功加入首都经济贸易大学牵头获批的教育部市场营销专业虚拟教研室。

该虚拟教研室由国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、国家杰出青年基金获得者、首都经济贸易大学副校长王永贵教授负责建设,于2022年3月获批教育部首批虚拟教研室试点项目。

教育部市场营销专业虚拟教研室基于新文科建设的大背景,围绕“新时代”高校专业建设理念,紧密围绕数字经济时代市场营销专业创新拔尖人才培养这一立德树人根本任务,由首都经济贸易大学牵头,致力于构建“线上与线下”虚实结合的双平台新型基层教学组织。市场营销专业虚拟教研室旨在通过协作深化市场营销国家级一流本科专业建设,共同探索构建协同育人创新机制,稳步推进专业课程体系和教材建设,深度促进和优化现代信息技术与教育教学改革和创新的融合、相关交叉学科与工商管理学科的融合。目前,共有84家高校的一流市场营销专业建设点成功获批该虚拟教研室成员单位,拥有多门市场营销核心课程国家级金课,荣获国家级和省部级教学成果奖多项,出版多部优秀教材获教育部首届教材奖或“十一五”、“十二五”国家级规划教材。

湖北工业大学市场营销专业介绍

湖北工业大学市场营销专业创建于1993年,在全国高校中属于较早设置该专业的院校之一。经过近30年的发展和积累,在人才培养模式、实践和创新能力培养等方面强化学科交叉融合,突出理工背景和数智化嵌入的营销特色,得到社会的广泛认可。2019年获批省级一流专业;2020年获批国家级一流专业建设点。

湖北工业大学市场营销专业以立德树人作为本专业建设和改革的核心理念,以一流专业、新商科和专业认证等作为建设标准和导向,秉持持续改进的指导思想,进一步加强或优化本专业在人才培养模式、师资队伍建设、金课建设、协同育人等方面的经验和优势,确保本专业特色更加鲜明,显著提升教学效果和质量。

市场营销专业充分发挥工科背景优势,共享工科师资和相关课程资源,开展大数据背景下市场分析和精准营销学习与实践,促进本专业MarTech转型,适应数字时代的发展,为地方经济的发展培养新时代管理人才。

本专业现有专任教师17人,师资队伍学缘结构良好,全部来自知名高校。其中,高级职称占53%,博士占82%,45岁以下中青年教师占53%,具有企业工作经历的教师8人;此外,聘请省级人才2人,企业兼职教师12人。近三年出国访学8人。近3年主持和参与省部级教研项目(含教育部产学研项目)11项,承担国家自科、国家社科基金5项,教育部人文社科项目6项,获得省部级教学科研奖励6项,发表论文被CSSCI等收录26篇,出版教材8部,多门课程评为省级和校级精品课程。

上一篇:根植红色沃土 培植红色幼苗—经管学院薪火青团社会实践队赴红安开展“”三下乡社会实践
下一篇:武汉大学张李义教授应邀“经诚大讲堂”第14期作学术报告