首页> 人才培养> 教学动态> 正文

经管学院创新同行评价方式促进教学能力提升

来源:wangle    时间:2018-07-31    作者:    编辑:wangle    点击:

刘欣

教学质量是学院人才培养的基础,学院一直秉承“打造一流的教学质量,培养一流的经管人才”的教育教学理念。本学期学院根据学校教师课程教学质量评价指导意见和规范教师课程教学质量360度评价的要求,进一步完善了学院的教学质量评价方案,并创新采用“一系一评、同行说课、交流展示”的方式进行同行评价,取得了良好的效果。

本学期7月学院的主题教研活动就是“展示教学风采,开展同行评价”。7月学院7个系120余位专任教师均利用主题教研活动的时间通过传统的说课、集中讨论、互评切磋、PPT演示、展板展示等丰富的形式进行教学展示和同行评价,将自己的教学心得、教学方法、教学感悟和教学理念与同行充分交流。学院通过进行这样实实在在的同行评价,可以更好的引导教师强化课程教学的自我管理,互相取长不断,提高课程教学质量,挖掘教师教学潜能。学院领导班子在主题教研活动期间分别深入各系进行指导,对优质课堂、创新型的教学方法、先进的教学理念、困惑的教学问题等进行点评、解惑和指导。学院教师纷纷表示这样接地气的同行评价很实在、很有意义、很有必要,对于教学工作是很有益的学习。

教学质量是教学工作的生命线,学院将坚持这样实实在在的同行评价,搭建各个系和不同专业老师之间的沟通交流平台,互相学习进步,营造学院浓厚的“乐教学、懂教学、善教学”的氛围,为今后经管人才培养质量的稳步提升打下良好的基础。