首页> 人才培养> 教学动态> 正文

《计量经济学》课程实现无纸化考试

来源:daixin    时间:2019-06-26    作者:    编辑:daixin    点击:

丁文斌

为推进我校教育信息化工作,进一步加强课程建设与改革,提高课堂教学质量,打造一批“金课”,学校决定开展“湖北工业大学第一届移动教学大赛”评选活动。在此机遇下,《计量经济学》课程组老师积极准备,在泛雅平台上建课投入使用,首次尝试基于“一平三端”(依托泛雅平台,连接教室端、移动端、管理端)的《计量经济学》线上线下混合式金课探索。

QQ截图20190626175849.png

多年来,《计量经济学》课程组对教学不断进行优化改进,以减轻学生的数理恐惧症,提升教学效果。以前,该课程采用累进式考核方式,日常教学管理严格,实践上机过程规范,小组化课程报告成效显著。但面对招生的文理兼收、大班教学(人数多的班超过120人),课堂教学管理颇具挑战性。泛雅平台的运用,带给本课程新的教学思路、新的技术手段。理论教学内容的无纸化考核,能够更加有效地确保考试的客观性、公正性、实时性,具有提高工作效率、节约考试资源、规范考试管理、方便考生应考等传统考试不可替代的优势。

在超星公司的帮助下,课程组积极开展前期准备,丰富线上资源,优化教学内容,完善课程题库,期末考试前提交了对17个班共计574名学生实现无纸化考试的申请,得到了教务处、经济与管理学院的大力支持。

课程组根据各章节教学内容对课程目标的支撑关系确立考核要求,难易程度,从题库中抽选50道题形成试卷,每场考试一套试卷。考试班级随机排列,共分六场考试。经济管理实验教学中心的老师们不辞辛劳,积极调试。为保障考试的顺利进行,安排了两天考试时间。第一天测试程序,模拟考试,让学生适应考试节奏;第二天才是正式考试,有很多学生提前等在机房门口,期待着这场无纸化考试。考试开始后,老师先讲解操作步骤和考场纪律,然后学生开始测试。试卷发布时设置了题目乱序和选项乱序,防止同学相互对答案。考后也不允许查看答案,让考试公平快捷。正式考试现场纪律良好,只能听见鼠标点击的声音。监考老师控制现场,学生电脑上的答题情况一览无余。

QQ截图20190626175922.png

两天的考试圆满结束,学生答题完毕成绩就直接出来了,并且还有每道题的详情统计以及各班级学生的成绩分布详情。实时统计也帮老师减轻了阅卷工作量,给出了更详细的学习行为细节,为后期教学改进提供了详细的数据样本,使课程的持续改进更科学更具针对性。