首页> 学术研究> 正文

会计系在湖北省会计学会2013年学术年会做主题交流

来源:admin    时间:2013-11-25    作者:    编辑:admin    点击:

会计系

11月22日,会计系李文新和王章渊二位老师赴武汉纺织大学参加了湖北省会计学会2013年学术年会。本次年会主题是“政府会计改革”,由中南财经政法大学会计学院院长张龙平教授主持。

会议首先由中南财经政法大学会计研究所所长张琦教授做《政府会计改革》的主题讲座,他结合自己在全国各地调研的实践经历,论述了当前政府会计改革的核心难题“收付实现制和权责发生制如何协调的问题”,政府和非营利组织会计改革的成就和前景,令所有与会者耳目一新,陡然间发现了这块会计理论和实务研究的“新金矿”。

湖北省会计学会会计信息化专业委员会、武汉大学欧阳电平教授结合我省实施XBRL(扩展化商业报告语言)的实际情况,论述了XBRL的实施难点和会计转型的要求。

按照会议议程安排,王章渊老师代表会计学会做了《政府审计独立性和权威性的历史选择观》的主题论文交流,从国家构建的理论模型视角,从历史溯源考察了政府审计独立性和权威性的原理,最后提出了改革建立我国“四部合一”的大审计部制的建议结论,其大胆设计的框架模式得到了大家的赞许。

年会最后由李佐祥副会长宣布了2012年度会计学优秀论文评选结果,我院教师由于撰写论文质量高,李文新老师荣获一等奖、李银香和王章渊老师荣获二等奖、吴丹红老师荣获三等奖。我院也以“各类奖次排名全省第一”被宣读表彰,为学校争取了巨大的荣誉。

会后,李文新和王章渊老师还与出席会议的学会理事、致同会计师事务所合伙人金鑫等进行了简短的交流沟通。

上一篇:我院王章渊老师再次蝉联湖北省会计学会“先进会计科研联络员”称号