首页> 学术研究> 正文

经管学院成功举办MPAcc案例论文解读讲座

来源:    时间:2019-12-11    作者:彭梓倩    编辑:    点击:

为进一步加强会计专业学位点建设,推进我院师生对案例论文的全面了解,经管学院于12月10日全天举办了案例论文解读讲座。本次讲座特别邀请了武汉理工大学MPAcc中心主任洪荭教授为我院师生分享MPAcc案例写作及学位论文撰写方面的经验。

讲座伊始,洪荭教授用别开生面的方式介绍了武汉理工大学MPAcc专业的基本情况和“新工科+新商科+新技术”的教育理念,以及近年来武汉理工大学参加案例大赛的情况。洪教授围绕“什么是教学案例”、“为什么写教学案例”和“教学案例的特征和要素”几个主题详细讲解了MPAcc案例论文写作的核心内容。在此基础上,洪教授鼓励同学们充分利用案例大赛平台和契机,打磨案例论文选题,提高写作能力,为学位论文的撰写提前打好基础。她特别强调学位论文应从现实问题出发,分析问题和解决问题,解决方案要具有多元化视角。

这次学术讲座内容丰富,有效提高了我院师生对MPAcc案例的认识和理解。同学们纷纷表示会认真做好案例论文,为研究生学习和自身发展打好基础。老师们也觉得本次讲座为案例论文教学方向与进一步的自我学习提供了指导。

附:洪荭教授简介

洪荭,女,管理科学与工程博士,现任武汉理工大学管理学院MPAcc中心主任,财务与会计系主任。2015.08-2016.08在美国亚利桑那州立大学凯瑞商学院访问学者。多年来致力于会计和审计领域的科研和教学工作。先后主持国家社会科学基金项目1项、教育部人文社科项目1项,湖北省自然科学基金1项;参与国家自然科学基金和国家社科重点项目等国家级课题8项,并担任独立董事等社会兼职。在《会计研究》、《 会计与经济研究》等期刊上发表专业学术论文30余篇。

具有丰富的MPAcc教学案例撰写和学位论文指导经验,所撰写的教学案例《细说小米手机“中年危机”的症与结——来自战略管理会计视角的诊断和突围》(2016)、《当互联网企业遇上审计:企鹅帝国之审计迷局》(2017)获得全国会计专业学位研究生指导委员会评选的优秀教学案例;指导学生撰写的学位论文《互联网企业成本结构的影响因素及驱动机制》(2018)获得全国MPAcc优秀学位论文。

上一篇:湖北国际贸易壁垒及化工产品进出口风险防控研讨会暨湖北省国际贸易壁垒应对研究中心授牌仪式在我校召开