首页> 学生园地> 正文

学工动态

经管学子在“哲寻杯”华中地区公共管理方案设计与决策对抗大赛中斩获特等奖

来源:经管学院    时间:2021-05-24    作者:杨爱葵    编辑:经管学院    点击:

5月22日至23日,“哲寻杯”华中地区大学生公共管理方案设计与决策对抗大赛在武汉科技大学落下帷幕。经过方案设计、沙盘模拟对抗和团队答辩三个环节的比拼,来自经管学院行政管理专业的杨杰、张宇和张倩倩三名同学斩获本次大赛的特等奖,并顺利晋级全国总决赛。

本届大赛由湖北省行政管理学会、湖南省高校公共管理学科院长(系主任)联盟、江西省MPA研究生教育联盟主办,武汉科技大学文法与经济学院承办。共有来自湖北、湖南、江西、河南华中四省,包括华中科技大学、湖南师范大学、郑州大学、南昌大学等在内的45所高校参加了本次大赛。根据大赛规则,一所高校只能派一支队伍参赛,只有获得大赛特等奖的6所高校,方有机会代表华中地区高校参加今年下半年举行的全国总决赛。

本届大赛旨在推进公共管理专业实践教学,引导学生关注公共管理热点问题,促进公共管理学科理论知识与实践的有机融合。参赛队员需要通过公共管理方案设计和沙盘模拟对抗决策,解决城市管理过程中的具体问题。在方案设计阶段,三位参赛同学运用公共管理专业知识对城市发展方案不断修改完善,最终的方案设计成绩在45支参赛队伍中名列前茅;在决策模拟阶段,三位参赛同学克服了初期外部竞争环境不明晰的困难,在开局不利的情况下,重新调整了城市发展规划和应对策略,最终以小组第一名的成绩逆风翻盘,晋级到答辩环节;在团队答辩环节,三位参赛同学以间断均衡理论为切入点,深入阐述了沙盘对抗阶段的公共政策供给思路,并且以逻辑严谨的语言回答了评委专家的提问,获得了评委专家肯定,最终取得了特等奖的好成绩。

经管学院历来重视大学生创新创业素质培养,为学生参加学科竞赛提供各种条件保障。为了落实学校和学院提出的“实践能力强的高素质应用型人才”培养目标,近年来公共管理系不断深化专业实践改革,持续优化专业实践课程设置,努力开拓短学期社会实践渠道,精心组织学生参与专业竞赛。本次大赛从最初的在线培训、现场培训、模拟对抗训练、赛前培训到大赛结束,共经历了三个月的时间,过程非常艰辛,在公共管理系杨爱葵、潘经韬老师的指导下,克服各种困难,实现了晋级全国总决赛的目标。