首页> 学生园地> 正文

经管学院举办第二届“蓝月亮”营销挑战赛

来源:wangle    时间:2018-06-04    作者:    编辑:wangle    点击:

朱斌斌

5月31日晚上,湖北工业大学第二届“蓝月亮”营销挑战赛现场答辩暨颁奖典礼在文科楼408举行。经济与管理学院工商管理系主任魏想明教授工商管理系饶丽虹老师、甘俊老师、赵芬芬老师、学工办朱斌斌老师及火星实践宋经理出席并担任赛事评委。

比赛分为短文案预前赛、实战营销、营销策划及现场答辩四个阶段。实战营销和营销策划环节重在考察团队的市场、产品、目标人群分析与定位,以及快速高效执行能力。经过实战营销环节,有8支队伍脱颖而出进入答辩赛。答辩赛采用团队演讲展示、评委老师提问及点评的方式进行。

团队演讲展示环节,各支团队针对特定目标市场,通过SWOT、STP等专业方法对产品、市场、人员与企业发展现状展开了深入分析,并通过精准的目标市场、人群定位与切合实际的营销策略相结合,达到快速提高业绩的效果。21天的实战营销环节,业绩最高的“超级蓝月队”完成从第二名到第一名的超越,销售额达到了14887元,该团队抢占先机,当其他队伍还在制定策略时,他们就迅速行动,在比赛开始阶段就取得了不错的成绩,后期他们安排明确,互相鼓励,用真诚打动了企业,促成了合作,赢得了销量。

答辩中,8支团队各有亮点。“超萌蓝月队”抓住了新店铺开张需要宣传,以此为契机与店铺合作。“The Blue Moon”团队利用微博“#超级话题”平台,向有相同爱好的粉丝传播营销。“Litter star”团队针对目标客户群体,推出了不同的组合套装。8支团队顺应互联网发展潮流,将网红直播、平台拓展等方式结合联合营销、感知定价等营销方法,生动演绎了“营销之美”。针对团队答辩不足的地方,评委老师们强调要找到自己的亮点,答辩时一定要突出亮点。

经过激烈角逐,“超级蓝月”队夺得冠军,“蓝波湾”队及“蓝霸霸队”队获得亚军,“超萌蓝月队”、“Little star”及“守护蓝月亮的少先队”赢得季军, “你的月亮我的心”及“The Blue Moon” 获优胜奖。

通过此次营销大赛,进一步激发了同学们学习专业的热情,投身实践的激情,提高了实践动手能力、组织策划能力、创新创业能力,很好地达到了学以致用的效果。

答辩最后,饶丽虹老师对本次比赛做出了复盘点评,她表示当下学生能够密切把握互联网潮流,将营销与新媒体紧密结合并创造价值是本次大赛的最大亮点;她认为此次比赛重要的不是结果,而是同学们在参与比赛中收获的经验、学到的知识,这将潜移默化一直影响着学生。

本次比赛前后经历一个月时间,全校各专业共计61名同学有效参加。通过此次实战比赛,提高了学生创新创业意识、市场竞争意识、团队配合意识,以及实践动手能力。