【招生宣传之窗】学院专业导航:能源经济

来源:    时间:2020-06-30    作者:    编辑:    点击:

湖北省战略性新兴产业综合改革专业

培养目标:

旨在围绕能源管理和能源经济金融分析两大方向,培养掌握能源环境科学、经济金融、智能商务和大数据智能等领域的基本理论和知识,对国内外能源市场、政策和行业有较全面了解,具备综合能源诊断和节能评估、节能减排方案设计、能源大数据分析、能源交易和排放权交易、合同能源管理等专业能力的高素质复合应用型人才。毕业后能在各级政府部门、能源企业和金融机构内从事能源预测和规划、能源管理和咨询、能源投融资和排放权交易等工作,或在新能源、节能环保、智慧能源、绿色金融等新兴产业和新兴商业业态领域就业,或者继续在国内外大学本专业或相关专业领域进一步攻读硕士学位。

主干课程:

宏观经济学(双语)、微观经济学、统计和机器学习、大数据计量经济学、能源经济学(双语)、资源环境经济学(双语)、能源动力学基础、能源技术和能源系统、可再生能源与绿色发展、循环经济学、能源金融理论与实践、能源交易与排放权交易、能源市场与价格、能源企业经营与管理、节能投资和能源项目管理(双语)、能源大数据挖掘和预测、节能监测与评价(国家虚拟仿真实验教学试点课程)、能源法律法规与政策、应对气候变化概论、环境科学概论等。