经管学院召开2020年秋季学期开学教职工大会

来源:    时间:2020-09-06    作者:岳馨钰    编辑:    点击:

9月4日下午,经管学院召开了2020年秋季学期开学教职工大会。为避免人员聚集,本次会议采取线上线下相结合的形式进行,主会场设在810会议室,分会场设在各系,会议由院长孙浩主持。

大会伊始,校医院孙鹏医生为全院教职工作了一场普及疫情防控知识报告。孙医生从新冠病毒特点、传播途径、发病症状等方面,深入浅出的讲解了新冠肺炎的特点,并就教职工的疫情防控措施进行了提醒和解读。紧接着,张冀新副院长传达了教务处关于2020-2021学年第一学期课堂教学的工作提示,部署安排本学期本科生教学工作,针对开学第一课、短学期答辩、一流专业和一流课程建设、第二专业学位学生的培养等问题作了部署。杨霞副院长通报了2020年学院研究生毕业情况,并从研究生教育和管理两个方面,对本学期研究生工作作了安排。姚德明副院长介绍了学院前期科研工作完成情况,指出了科研工作的努力方向。余贞副书记通报了2020届本科生就业情况,并就本科生返校及后续教育管理工作进行了安排。

党委书记丁保胜围绕新学期“常态化防控和正常化运行”,结合新学期工作的整体推进提出了要求。他指出,在疫情防控方面,要做到“三不三要”(不麻痹、不松懈、不大意,要做好应对疫情变化的思想和工作准备、要严格落实学校学院疫情防控要求,要主动立足岗位克难奋进化危为机);在学院发展合力形成方面,要围绕学院目标任务和学院倡导努力方向一起发力使劲;在抓党建促发展方面,要理论结合实际,积极克服两张皮现象,落实好铸魂工程,铸好学院齐心发展之魂;在工作氛围营造方面,要重视和加强学院文化建设,努力形成更好的学院风气,营造更好工作氛围。他强调,新学期工作要以“安全”为前提,围绕“七抓一引领三协同”,努力实现学院年度目标任务,努力实现学院发展质量和能力“双提升”。

院长孙浩以“坚持‘四个放在’,用辩证思维处理变与不变的问题”为题给全院教职工上了开学第一课。他指出要把学院发展放在全国高等教育改革的总方向上,不变的是学院人才培养的使命,变的是使命的指向,要把立德树人作为人才培养的核心;把学院发展放在经济全球化大背景下,学院开放办学的方针不变,变化的是开放的重点和内涵,要统筹国际教育资源,以国内大循环为基础国内与国际互动循环为辅的“双循环”模式,推动学院教育的提质升级;把学院发展放在全国高校发展的大格局中,高质量发展的主题没有变,变的是高质量发展的动力源泉,要聚焦知识、技术、数据、人才驱动等方面,通过跨学科、跨团队合作提升整体科研水平;把学院发展放在学校发展的总体部署中来,学院的定位和地位没有变化,变的是定位发挥作用的方式,要强化应用型人才培养、应用型科学研究、应用型成果转化。

各系部、办公室(中心)主要负责人在主会场810会议室参加了会议。