我校经济与管理学院、生物工程与食品学院 “两院一地”专项社会实践活动圆满结束

来源:经管学院    时间:2020-09-18    作者:朱斌斌 周安盛 陈迪    编辑:经管学院    点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以青春力量助力湖北复工复产;8月,我校经管学院携手生食品学院共同开展“两院一地”专项社会实践活动。两院携手开展了线上直播带货、线上产品销售、线上教育辅导、当地旅游推介及创新创业实践等五项活动。

你我同行 云端助力

8月5日,两院组成的“青春引路,筑梦红安”雁临红安助农服务团和红安县博岸情种植养殖专业合作社进行了对接,服务团协助企业建立了淘宝店铺并提供了营销指导,拓宽了当地产品销售途径。为保证货品销售效果,两院志愿者进行实地考察,精选出刀削面、花生酥、自嗨锅等在内的当地12种商品作为推广,通过微信推文、QQ说说、视频录播等多种推广方式,进一步扩大了宣传覆盖面。

8月12日晚,两院挑选优秀主播共同为当地特色进行直播带货。两位主播带大家感受了红安当地朴实无华的风土民情,品尝了当地的特色产品,直播当晚粉丝浏览量达2600余人,进一步拓宽了农产品销售渠道,助力了当地的复工复产和脱贫攻坚。

云端相聚 传递真情

8月1日至8月10日,来自两院的94名志愿者与红安县的398个孩子进行了对接,开展线上支教活动。为增强孩子们学习的趣味性,支教团特意开展了“大自然的神奇魅力”、“音乐小故事”、“生活安全常识”等课程。老师与孩子们增加沟通交流,学习氛围十分浓厚。志愿者们谈到:“为孩子进行课业辅导,是疫情防控常态化下对自己大学生活的一次有益实践。”

从实践准备到实践结束,支教团的成员们认真践行湖工大人“厚德、博学、求实、创新”的校训,不仅通过精心备课传授老区留守儿童知识,也为孩子们带去心灵的陪伴和常态化防疫的宣传。志愿者们用行动为孩子们种下对未来的憧憬之梦,让孩子们坚定信念,为追逐梦想而不断努力。

科技助力 乡村振兴

2020年暑期,“郧”启朝“阳”——科技助农乡村振兴践行者暑期社会实践队深入十堰市郧阳区,开办“电子商务进农村综合示范项目电商人才培训班”,结合农业科技、实用技术、科技示范、政策法规、农村金融、致富信息等相关资料,开展电商普及性或点亮式培训;对致力于电商发展的农村合作组织、企业等农村群体和个人,开展定制式电商专训。同时举办残疾人实用技术电商培训,强化残疾人电商知识水平,发现、培养残疾人电商创业榜样,发挥电商优势,助推残疾人就业创业。团队通过多形式、多渠道的系统和实操培训,在广大农村培育一大批农村电商和运营商,为提升农村电商运营带来了新动力。

为推动社会实践做深做实在,经管学院“郧”启朝“阳”社会实践团队联合红安当地志愿者,实地进行拍摄活动,为助推当地旅游项目的宣传也起到了推动作用。

此次“两院一地”专项社会实践活动的开展,引导了大学生进行了有益的实践锻炼,展现了新时代大学生的责任与担当,较好地展现了新时代青年在打赢疫情防控阻击战和复工复产保卫战中的昂扬风貌。