湖北循环经济发展研究中心举行低碳和绿色发展工作座谈会

来源:经管学院    时间:2021-11-24    作者:郏冰蕾    编辑:经管学院    点击:

11.20日下午,湖北循环经济发展研究中心低碳和绿色发展工作座谈会在湖北工业大学顺利召开,共同商讨如何贯彻习近平总书记关于大力发展循环经济,促进绿色低碳循环发展的重要指示精神,以及如何更好发挥中心的作用,帮助企业在促进绿色低碳生产的过程中也能保证效益,与会人员就此充分发表了自己的看法,并进行了激烈的讨论,会议取得圆满成功。

会议开始时,中心主任王宇波教授向与会专家报告,对湖北循环经济发展研究中心2021年工作完成情况进行汇报,指出换届工作顺利进行后,中心的新面貌新气象,中心今年进行的工作及完成情况,并对中心进一步发展还存在的问题进行了汇报。

省政府参事、省发改委正厅级领导李克勤对中心发展与中央政策的契合进行了充分肯定,并对在“大变局、大疫情、大博弈、大变革、大时代”的形势下如何进一步促进湖北省低碳经济发展,中心如何发挥自己的作用给出了自己的建议。

省发改委一级巡视员徐新桥对循环经济未来的发展提出新构想,指出不仅应考虑物化的循环经济,也可以从循环政治、循环生态的角度着手,提出循环经济是对整个生态环境和人民有利的事,是对全球人类命运共同体思想的贯彻落实,对人民有利的事就应该放开手坚定的去做,做出无愧于人民的选择。

湖北省经信厅节能与综合利用处处长张青春介绍了目前能源消耗的主要行业产业,说明了去产能的重要领域:钢铁行业、建筑行业、化工行业、石化行业及有色行业,并指出在湖北省政府的统筹规划下,湖北省是全国少有的没有拉闸限电的省份之一,这一成就离不开政府和企业的共同努力。

随后,会议进入讨论环节,与会人员就自己所在企业的新项目、新技术及自己当前发展遇到的一些问题进行了充分讨论,并提出自己的建议。与会专家认为绿色低碳经济行为本身具有一定的公共物品性质,其带来的生态环境改善将惠及各类主体,需要政府在其中积极作为,通过政策支持推动绿色低碳获得更好发展。同时,政府出台政策支持绿色低碳发展时,需要保障政策的针对性,还需要考虑提高政策成效,绿色低碳支持政策要明确支持范围,强调精准直达,让支持政策能够更好发挥作用。

图6颁发中心顾问聘书

会上,湖北循环经济发展研究中心还举行了顾问聘任仪式,由中心主任王宇波教授向省政府参事、省发改委正厅级领导李克勤和省发改委一级巡视员徐新桥颁发了聘书。