经济与管理学院党委举办主题教育专题读书班第三期暨2023年第5次党委理论学习中心组扩大学习会

来源:彭卫    时间:2023-05-22    作者:岳馨钰    编辑:彭卫    点击:

5月18日上午,经济与管理学院党委在文科楼B座810会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班第三期集中学习暨2023年第5次党委理论学习中心组扩大学习会。学校主题教育工作联络小组成员王璜、查纯应邀参加本次集中学习并进行工作指导。学院全体领导班子成员、教职工党支部书记、系主任和各行政科室主要负责人参加了读书班学习,学习会由院党委书记彭卫主持。

会议集中传达学习了习近平致云南大学建校100周年的贺信、习近平给中国农业大学科技小院的同学们的回信、习近平总书记关于老干部工作的重要论述、习近平总书记4月13日在广东考察时的重要讲话精神和在“五一”国际劳动节到来之际,习近平向全国广大劳动群众致以节日的祝贺和诚挚的慰问等。院长孙浩领学了《习近平著作选读》中关于“加快构建中国特色哲学社会科学”的重要内容。彭卫介绍了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》一书,并领学“以自我革命精神推进全面从严治党”的重要章节。

本次集中学习,学院领导班子成员开展了集中交流研讨。班子成员结合各自分管的工作和个人自学的情况,交流运用党的创新理论解决学院实际工作的体会,并提出下一步改进工作的举措。党委副书记余贞表示,通过学习,进一步明确了学院学生工作的目标和任务,要落实好培养担当民族复兴大任的时代新人的任务;副院长姚德明结合科研工作实际,指出目前学院科研工作中存在的短板和不足,并提出今后努力的方向。副院长杨霞思考如何提高研究生培养质量;副院长张冀新结合学院学科和专业建设,分享了中国数字经济的发展历程和经济发展中的重要地位。

院长孙浩在发言中指出,高校教师在投身中国自主知识体系建构实践中,要注意把握好五个方面问题:一是要明晰自主知识体系建构的逻辑,要扎根中国大地,融入中国传统文化,体现中国特色;二是要注重自主知识体系建构的历史维度,将古代思想、近代经验与当代实践相结合;三是要把握自主知识体系建构的范式转换,要用理论知识解释当代中国实际问题;四是要体现自主知识体系建构的风格话语与方法,不仅能用中文准确的表达英文概念,更要用英语准确表达中文的概念;五是推动自主知识体系建构的动态循环,深化理论和实践的转化。

彭卫在发言及总结中指出,要立足当前正在开展的主题教育,全面加强学院党建,提升学院党建的水平。一是要强化党建保障和引领。要持续做好“红船支部”评选和“星系列”人物评选活动,打造萧栋栋党支部,把党建工作与业务工作更好融合,提升党务工作者的能力素质,不断提升学院基层党建工作质量;二是要加强学院干部队伍建设。把一线工作作为培养锻炼年轻干部的“主战场”,提升应急处置能力,激发干事创业活力,打造一支高素质干部队伍;三是聚焦开展好主题教育推进学院高质量发展。全院广大党员、干部要认真学好用好主题教育学习用书,把读原著、学原文、悟原理贯穿主题教育始终,做好个人自学和集中学习,依靠学习走向未来,为学院高质量发展保驾护航。

上一篇:我院研究生在“第九届全国大学生能源经济学术创意大赛”再创佳绩
下一篇:经济与管理学院党委书记和院长带头讲授主题教育专题党课