首页> 人才培养> 教学动态> 正文

国贸系教师赴兄弟高校开展专业调研

来源:    时间:2020-01-14    作者:袁飞兰    编辑:    点击:

为了谋求国贸专业更好地发展,国贸系教师以“人才培养定位与专业发展”为主题,开展了专业调研系列活动。

1月8日下午,由湖北工业大学湖北省国际贸易壁垒应对研究中心刘应元教授带队,曹娟、白孝忠、熊芙蓉、丁玉梅、于泳波、吕浩、袁飞兰、李平八位教师随行,赴湖北经济学院经济与贸易学院进行专业调研。经济与贸易学院分管教学工作的徐万华副院长、国际贸易系系主任马玉霞副教授等老师接待了刘应元教授一行。调研交流会于下午2点在湖经明辩楼5楼会议室进行,徐万华副院长首先对湖经国贸专业的发展历程、目前面临的形势及存在的问题、未来的解决思路进行了全面介绍。接着,马玉霞副教授重点针对课程设置、教学方式、人才培养定位(重点培养学生的专业操作能力还是思维方式)的改进提出了问题的思考。邴綨纶老师则专门介绍了最新实行的为期一个月的封闭式综合实践的开展情况及成效反馈。随后,双方教师就国贸专业目前面临的困难及解决思路、未来人才培养的再定位等问题进行了热烈的交流切磋。会后,在国贸系校友杜芸老师的引导下,大家走访参观了包括国际贸易仿真实验室、淘宝实验室、电商创业实验室在内的多个实验室。

1月9日上午,由系党支部书记黄涛带队,廖良美、刘宇、肖子拾、瞿慧、田野八位教师随行,赴中南财经政法大学工商管理学院经济贸易系进行专业调研。经济贸易系系黄汉民教授、主任田毕飞副教授、吴英娜副教授接待了黄涛书记一行。会上,黄汉民教授重点介绍了财大国贸专业的四大特色(内外贸融合、经法管融通、理论与实践相结合、本土化与国际化相融合),并就湖工大国贸专业的发展提出了依托学校渊源和资源来进行专业发展定位、打造高水平的专业课、尽早申报专业“省一流”和国际商务硕士点等意见和建议。

通过赴两所院校的专业调研活动,国贸系全体教师得到了以下认识或收获:国贸专业所面临形势严峻,要想发展甚至是生存,就必须要有所作为;人才培养定位是根本实现目标;课程设置是实现人才培养目标的主要内容;打造“一人一门金课”是课程建设的最主要途径;学校及学院资源依托是重要平台,资源投入是重要保障等等。这些认识与收获将为国贸系更好地实现专业发展提供思路的引导和方法渠道的借鉴。