首页> 人才培养> 教学动态> 正文

经管学院应邀参加第四届“中国百所大学经济学院院长论坛”暨“百所经院人才招聘会”

来源:    时间:2021-12-12    作者:张燕华    编辑:    点击:

12月11日,第四届“中国百所大学经济学院院长论坛”暨“百所经院人才招聘会”由北京大学经济学院隆重召开,论坛主题为“解读中国经济实践 构建中国特色经济学理论体系”。本次论坛采用了线上线下相结合的方式,邀请来自全国190所高校的25位校长、211位院长共同出席。会议开幕式由北京大学经济学院副院长张辉主持, 北京大学校长助理、经济学院院长董志勇致欢迎辞。经济与管理学院院长孙浩教授、能源经济系主任张燕华副教授应邀参加本次论坛。

孙浩教授围绕“完善经济学人才体系”作了交流发言,他主要交流了四点:一是经管学院在经济管理类专业中植入大数据系列课程,充分发挥了本校工科优势,提升了学生商务数据思维和数据分析能力;二是经管学院的能源经济专业特色鲜明,是当前国家新文科模式下交叉复合型专业建设的典型代表;三是建议加快体现中国故事和地方发展的经济学教学案例建设;四是建议加快本硕士毕业论文写作规范的标准化建设。张燕华副教授围绕“经济学热门学科与冷门学科的协同发展”作了交流发言,提出当前热门专业遇冷问题的原因主要是校企信息不对称,并介绍了学院能源经济专业产学研政协同育人的新文科模式探索,提出在能源经济专业长期围绕节能减排特色,已形成了工科背景下的能源与经济管理多学科融合、专业建设与地方经济发展同频共振、人才培养国际融合等三大特色优势,为“3060双碳”背景下能源碳中和提供有力的人才保障。

据悉,中国百所大学经济学院院长论坛由北京大学经济学院主办。论坛共同探讨新时代下经济学的创新与发展,着眼长远,守正创新,加强战略谋划和前瞻布局,为中国构建新发展格局、迈向高质量发展阶段贡献力量。

上一篇:我校学子在OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛中斩获佳绩
下一篇:经管学院邀请马院思政教师举行2022年短学期实践对接会