首页> 学术研究> 正文

经济与管理学院举办第二期科研分享沙龙

来源:wangle    时间:2018-05-11    作者:    编辑:wangle    点击:

高瞻

为进一步激发教师科研动力,促进学院整体科研能力提升,5月10下午,经济与管理学院科研经验分享会再次在文科楼二楼举行,本次分享沙龙聚焦高水平成果申报,是继4月份程慧平、李太老师高水平期刊投稿与论文撰写经验分享后的继续,经济与管理学院全体教职工参加了会议。

王德发院长从评审专家的角度介绍了教育部人文社科奖、湖北发展研究奖、湖北省人文社科奖、武汉市社科奖申报书撰写规范、要求。特别强调了如何突出撰写“重要经济效益和社会贡献”的部分内容。王院长通过介绍专家述评、社会机构的评价、发表刊物的层次、高级别内参是否刊发、被引用次数、被转载级别、被领导批示与否、被相关部门重视的程度、相关政府主管部门采纳应用的情况等多方面,综合评价成果申报书的撰写主次。

黎明老师作了题为《关于外文文章发表的心得》的报告,黎老师多篇论文在SCI一区发表,他从论文写作的目的、关键点、结构及主体部分如何构思进行了探讨。理学与社会科学在论文写作上有很大区别,在及时回应杂志编辑部的修订意见等方面,无私的谈了他SCI论文写作的心得体会。

胡放之老师作了题为《申报成果奖的几点体会》的报告。胡教授多次荣获“湖北社会科学优秀成果奖”、“湖北发展研究奖”“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”等奖项,是湖北省政府智囊团专家。多项研究报告受到湖北省政府以及李克强总理的采纳、批示。胡老师从申报书的撰写入手,到成果奖的支撑材料,如:书评、转载情况、他引、批示、采用、反响、奖励几个方面详细的介绍了成果奖申报需要注意的方方面面。最后,他说,成果奖的申报:要有计划、要有准备、要走出去、要有信心、要做细活、还要做有心人。内容丰富观点明确的谈了自己成功的经验及失败的教训。

据悉,科研分享受到全院老师的一致好评,后期将邀请更多的科研能人分享自己的心得体会。