首页> 学术研究> 正文

经济与管理学院举办第三期科研分享沙龙

来源:wangle    时间:2018-05-21    作者:    编辑:wangle    点击:

高瞻

5月17下午,经济与管理学院第三期科研经验分享会在文科楼二楼会议室举行,本期沙龙由张健威和李平博士主讲,经济与管理学院全体教职工参加了分享交流,沙龙活动由王德发院长主持。

张健威老师作了题为《西方经济学流派简介》的报告。经济学作为一门独立学科,已经有两百多年的发展历史,张老师运用图表分析法对其历史沿革进行梳理、以及不同流派之间的理论渊源做了较为系统的汇报。主要介绍了古典经济学、新古典经济学、凯恩斯主义以及新自由主义等经济学流派的代表人物、主要理论和政策主张。

李平老师汇报的主题是:《经济研究》近十年态势及热点更新。今年既是改革开放40周年,也是《经济研究》复刊40周年,李平老师使用文献计量的方法就《经济研究》近10年的研究规律和发展趋势进行了汇报,主要介绍了该杂志的学术地位和评价、经济研究的核心作者群和机构、经济研究的引用和被引情况、经济研究的研究热点演变、以及对经济研究未来的研究热点等问题进行了分析与预测。

随着第三期科研分享沙龙结束,老师们对下一期分享充满期待。经济与管理学院自四月份开始举办第一期分享会以来,现今已经成功举办了三期,院内学术交流气氛随之日益浓厚、教师主动参与分享发言的热情和兴趣日趋高涨。