首页> 学术研究> 正文

两岸绿色发展学术研讨会在我校成功举行

来源:admin    时间:2015-04-27    作者:    编辑:admin    点击:

2015年4月23日,海峡两岸绿色发展学术研讨会在湖北工业大学顺利召开,来自台湾综合研究院、淡江大学、台湾中钢集团等企业界代表和中南民族大学、湖北经济学院、黄冈师范学院以及湖北工业大学有关教师、研究生参加会议,会议我校由经济与管理学院院长王德发教授主持。

台湾副院长黄宗煌教授在题为“绿色经济与绿色产业”的演讲中阐述了实现绿色经济转型和发展绿色产业基本路径,台湾中钢集团吴一民研究员结合企业实践进行了“企业因应气候变化减碳管理策略:以中钢公司为例”的精彩讲座,并和学校师生进行了互动讨论。

23日下午,双方共有五名学者围绕“能源、低碳与绿色工业”问题进一步展开交流,台综院苏汉邦和杨晴雯研究员分别 “能资源生产力与竞争力的衡量”和“应用CGE模型评估能源政策的效果”等研究成果,淡江大学单珮玲教授 “CO2排放组成因素拆解及其与政策变数之关联”的演讲引起与会多个学者关注,一致认为其对KAYA公式的发展和修正较好地解释了碳排放技术与政策原因,湖北工业大学低碳技术研究中心曾炜教授介绍了“湖北碳交易发展现状”,湖北循环经济发展研究中心主任王宇波教授做了“绿色工业发展策略研究”发言。

学术报告现场

本次学术交流活动得到了学校和有关部门的大力支持,之前,校长刘德富教授与来访客人进行了座谈,与台湾综合研究院达成了合作意向,黄宗煌教授再次受聘担任我校客座教授。两岸绿色发展学术交流也是我校区域产业生态发展协同创新中心精心筹划的一次重要活动,为引导我校教师和研究生围绕学校构建一流绿色工业大学发展目标,在产业绿色转型和促进新型战略产业发展方面形成我校研究特色,提升学科发展水平具有十分重要的意义。经济与管理学院承担了本次交流活动的组织和服务工作。

合影

上一篇:美国佐治亚学院暨州立大学凌崚副教授莅临我校作学术报告
下一篇:经济与管理学院教师应邀参加首届中国廉政与治理“太湖论坛”