首页> 学术研究> 正文

经济与管理学院2022年“经诚大讲堂”第7期成功举行

来源:经管学院    时间:2022-06-24    作者:陈彦百    编辑:经管学院    点击:

6月23日晚,对外经济贸易大学国际商学院教授,博士生导师张新民教授应经济与管理学院的邀请,通过腾讯会议在线为学院师生作了题为“财务报表、企业战略与竞争力分析”的学术报告。报告会由院长孙浩教授主持,逾410名师生在线聆听了本次报告会。

张新民教授主要从“企业战略:文字表达与资源落地”“财务报表:是会计概念还是战略诠释?”“财务报表、企业战略与企业竞争力分析”和“如何理解母公司资产结构、合并资产结构、合并利润表、合并现金流表”四个方面进行了阐述。

此次讲座内容贴合学科前沿,张新民教授讲解的语言风趣,深入浅出,氛围轻松活泼,极富启发性,从理论和实践的层面加深了与会师生对于企业战略、企业竞争力与财务报表分析之间关系的理解。(通讯员:陈彦百)

【专家简介】:张新民,对外经济贸易大学国际商学院教授,博士生导师,国务院学位委员会工商管理学科评议组成员,国际管理会计教育联盟理事长,财政部会计名家,中国商业会计学会副会长,教育部新世纪优秀人才,全国高校黄大年式教师团队负责人,教育部会计学教指委副主任,中国会计学会对外交流专业委员会主任委员,国务院学位委员会工商管理学科评议组成员。

出版著作教材二十多部并发表论文三十多篇,主编的教材《财务报表分析》获首届国家教材建设一等奖。获得国家级和省部级优秀成果奖二十多项,主持国家级和省部级研究课题十多项,国家自然科学基金重大课题负责人,享受国务院政府特殊津贴专家。创立“张氏财务分析框架”,基本解决中国企业财务报表分析的理论与方法问题。

研究领域:企业财务质量分析、企业价值评估、资本结构与公司治理。