首页> 学生园地> 正文

学工动态

璀璨管院夜 点亮新生梦—记管理学院2011年新生经验交流大会

来源:admin    时间:2011-10-24    作者:    编辑:admin    点击:

管理学院 王双双 范人杰 刘冠闽

1016日晚7点,管理学院2011级新生经验交流大会在博学堂隆重召开。此次大会特邀了院学工组张静怡老师、王乐老师以及第二十届学院学生会主席朱小龙、副主席梁其林、宋思茹,08级学生于健楠出席了此次大会,会议以访谈的形式进行。

首先,王乐老师从学习、生活和工作三个方面对同学们提出了建议,希望大家在学习上发扬刻苦钻研的精神,在生活上发扬吃苦耐劳的品质,在工作上发扬认真负责的工作原则。王乐老师还提出希望大家能够认真聆听经验交流会,争取从新生经验交流会上多吸取一些对大学四年有用的经验。

随后访谈开始,首先接受访谈的是大四学生于健楠,他在学习方面是一个非常优秀的学生,学习能力特别强并且拿到了很多证书,英语也非常好,还考到了一个国外的证书。他的谈话主要围绕:高中生活如何向大学生活更好地过度,会计证件的相关考取,他还把他在海航实习的两个月的一些心得体会从三个方面与大家一起分享,他建议大家实习的时候一定要努力,认真,谦虚。紧接着是上届学生会主席朱小龙同学发言,他作为上届学生会的主席,在工作方面表现得非常优秀和突出,把学生会的活动办得有声有色,他从学生工作方面谈了一些他亲身经历过的一些心得体会,他告诉大家做事要有计划,事后要有汇报,并要重视团队合作,这些都是一个团队一个组织应该具备的基本素质。随后,宋思茹作为四位嘉宾中唯一的一位女生,谈笑自如的演讲活跃了会场气氛,她以犀利的言语生动地讲解了大学的考证和学位问题,并鼓励新生大胆参加活动,她说作为新生一定要积极主动,要勇敢的迈出自己的第一步,脸皮要厚,做错没有关系,大家都是大一的新生,也没有多少人认识,所以新生做错也没有什么关系,所以一定要主动。最后,梁其林同学以其丰富的实践经验激励新生积极参加实践活动,积累实践能力并且给大家点拨了如何处理好学习和爱情两个方面的问题。最后一个环节是现场同学对嘉宾提出问环节,同学们纷纷提出了自己在大一遇到的一些难题,有学习上遇到的困难和生活上遇到的困难,更有同学大胆提出大学应不应该谈恋爱的这种问题,几位大四的嘉宾同学都纷纷给大家做出了满意的回答,最后这次大会圆满落幕。

新生们带着无限的憧憬与渴望踏进了大学的校门,面对陌生的学习和生活,新生们感到迷茫和无助。本次会议为新生们指明了的学习、生活的方向,我们相信新生们定会在学长们的经验中汲取营养,在能者的脚印中收获成长。