首页> 学生园地> 正文

文明校园我创建——经管学院打“组合拳”深入推进劳育教育

来源:    时间:2020-10-09    作者:杨柯 陈迪    编辑:    点击:

为响应习近平总书记提出的弘扬劳动精神的号召,提高学生爱劳动、懂劳动、会劳动的意识和本领,经济与管理学院针对新生,组织策划了一系列劳育教育活动,帮助新生更好地适应大学、融入集体。

本次活动分为新生寝室内务评比、退伍大学生直播分享、学生党员走访帮扶三个板块。在新生寝室内务评比板块中,通过对新生寝室开展集中检查和评比,教育引导学生要以校为家、重视寝室文化建设,营造良好的学习和生活氛围。在退伍大学生直播分享板块,针对寝室文明卫生评比中出现的共性问题,采取线上和线下相结合的方式,组织退伍大学生通过网络媒体进行内务整理的示范和讲解,树立寝室卫生习惯典范,引导同学们对照标准找差距、补短板。在学生党员走访帮扶板块,针对寝室卫生不达标的寝室,通过学生党员深入寝室进行内务整理的现场教学,有针对性进行个性化的指导和帮扶,帮助同学们进一步提升劳动技能,教育引导学生向典型看齐,全面锻炼自身的综合素质和能力。

据悉,为了深入贯彻落实“五育”并举的理念,引导学生懂得 “劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的道理,经管学院将结合学生实际持续开展劳育教育实践,不断创新劳育教育的形式,拓宽劳育教育的思路,力争让学生在实践中理解劳动的真谛,为学生的成人成才打好基础。

上一篇:经济与管理学院与研究生学院成功举办“我们的中国梦”主题升旗仪式