首页> 学生园地> 正文

经管学院开展“再读家训 重拾家史”家风文化传承活动

来源:经管学院    时间:2021-05-28    作者:杨柯 陈傲兰    编辑:经管学院    点击:

“开拆远书何喜事,数行家书抵千金”。5月下旬,经管学院组织开展的为期一个月的“再读家训 重拾家史”家风文化传承活动圆满结束。

活动分为“忆己训拾己史”和“读他训品他史”两个类别,引导学生围绕个人成长历程中家文化的熏陶,或者通过品读历史名人家书家训等开展文学创作。作品内容丰富、形式多样,有散文、诗歌、画作、视频等。

5月11日—5月21日,经过选拔,5份优秀作品进入到决赛环节。经过作品呈现、视频展示、师生线上线下评比等环节,最终3名同学胜出。

“我们的家训虽然没有每天挂在嘴边,但家人的一言一行潜移默化的教会了我许多道理”。“傅雷家书里浓浓的父爱和月光一起洒落在我的心上,那一封封家书,就像一次次珍贵的谈心,拉近了他们父子之间的距离”。一封封亲笔书信拉近了亲人间的距离,凝聚和延续了“家”的力量。

本次活动是经管学院组织策划的“感恩教育”和“美育教育”的系列活动之一,旨在通过家书家训展示,引导青年学子以家书家训为窗口,执笔入纸,让“家”文化焕发新光彩;进一步践行传统文化精神,增强文化自信。

上一篇:经管学院成功举办2021年全国管理案例精英赛校园突围赛