首页> 学生园地> 正文

“本禹志愿服务队”队长应邀为经管学院新生做主题报告

来源:wangle    时间:2017-11-09    作者:经管学院    编辑:wangle    点击:

11月5日上午,华中农业大学本禹志愿服务队队长李昂,为湖北工业大学经济与管理学院17级700余名新生进行“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”志愿服务主题报告。

李昂是华中农业大学2012级学生,曾先后任华中农业大学园艺林学学院学生会主席、华中农业大学学生会主席,在考取本校研究生后,申请成为 “本禹志愿服务队”研究生支教团团长,刚刚结束在贵州大方县猫场镇兴合村为民小学一年的支教生涯,现任“本禹志愿服务队队长”队长。

分享伊始,李昂介绍了2004年感动中国人物--优秀校友徐本禹放弃读研深造机会赴山区支教两年的感人故事,进而引申出本禹志愿服务队的建设,包括该服务队十余年来发展的21支特色分队、六大品牌工程项目、十年支教爱心成绩单等。

不忘初心,牢记使命。李昂用自己的切实行动对这八个字做出了完美的诠释。李昂怀揣着“志愿初心”、“支教初心”、“成长初心”在地处偏远、条件艰苦的贵州山区支教了一年。在支教志愿服务的过程中,面对着淳朴可爱的孩子们,他始终不忘自己身上肩负的使命:“奉献使命”、“育人使命”和“青春使命”。他与大家一同回顾了他在贵州支教一年的生活细节,物质上的苦和精神上的甜带给他的深深回忆,尤其是他与贵州孩子们之间发生的点滴故事也给现场聆听的同学们留下了深刻印象。最后,他以他的切身经历强调了作为青年学生要在精神学识上、能力才干上以及德行品格上下功夫,牢记自己的青春使命。

分享结束后,在场的同学们感触颇深,对志愿服务的认识有所提高,对于青春的理解也有了更深的体悟,纷纷表示自己要秉持“不忘初心、牢记使命”的理想信念,艰苦奋斗,奋发努力。

经济与管理学院立足新生教育规律,以大一上学期为重要契机,通过主题班团会,“三感”主题教育活动,优秀团队事迹报告会等方式,组合开展社会主义核心价值观培育活动,夯实学生思想基础,为大学生涯开好头,扣好人生第一粒扣子。