公告管理

首页> 公告管理> 学生通知> 正文

学生通知

经济与管理学院疫情防控期间本科生学生工作实施方案

来源:    时间:2020-02-08    作者:    编辑:    点击:

为落实好党中央、省委、省委教育工委和校党委关于疫情防控的决策部署,确保我院学生工作有序开展,质量标准不降低,特制定疫情防控期间本科生学生工作方案。

一、高度重视疫情防控期间学生工作

在学校疫情防控工作领导小组的领导下,学生工作要在确保学生稳定的基础上,以“教师不停教,学生不停学”为工作原则,全力落实联防联控要求,减少疫情对学生身心健康、学业指导、毕业生考研复试及就业等造成的影响,缓解学生焦虑情绪。学院辅导员、班导师及与学生工作相关的人员要高度重视和汇总学生相关动态,及时汇总相关信息,群策群力发挥网络思政作用,筑牢学生思想政治教育的平台,采取简明有效的形式做好学生学业指导,确保疫情防控期间学生稳定、教学有序、组织有力。

二、全力落实疫情防控期间学生工作

疫情防控期间,建立由学院领导、辅导员、班导师和相关人员等组成的若干工作专班,全力保障疫情防控期间学生工作的落实落细。

1.加强网络舆情教育与引导。充分发挥网络思政的教育引导作用,建立学院疫情防控期间网络思政教育与舆情工作专班(详见附件1),引导辅导员、班导师和学生干部利用好网络等自媒体深入学生一线,及时把中央、省委等相关精神宣传落实到位,利用网络科学防控,做好舆情管控,不信谣、不传谣。同时,加强网络宣传教育,做好学院疫情防控期的典型宣传和推送工作。

2.建立院领导与留校学生“一对一”包干联系制。每位领导班子成员以结对子的方式,通过电话、微信或QQ等形式,每隔一天要对包干的学生进行关怀和慰问,了解学生学习和生活上的状况。留校学生“一对一”包干联系表(详见附件2)。

3.建立院领导与患病学生“一对一”包干联系制。每位领导班子成员要以结对子方式,通过电话、微信或QQ等形式,不定期的对已确诊、疑似或曾经疑似新型冠状病毒肺炎的学生进行关心关怀和慰问,帮助其树立战胜病患的信心。患病学生“一对一”包干联系表(详见附件2)。

4.完善学生信息核查工作。按照教务处转专业的通知要求,建立学生信息核查工作专班(详见附件3),按照学生所属的新学院做好学生各类信息(包括基本信息+现所在地)的排查工作,确保各类数据准确无误。

5.加强学生心理健康教育。建立学院学生心理健康教育工作专班(详见附件4),安排专人对学生做好引导教育,重点做好易感人群、有心理问题学生、困难学生等各类学生的心理关爱和支持工作,对于有严重心理问题的学生要加强关心关爱。

6.协同高效做好相关教学工作。根据学校和学院关于疫情防控期间教学工作指导意见和实施方案,实行教学、学工联动,专门安排辅导员进行网上教学工作的对接和统筹,实时掌握学生的学习状况,引导学生做好学业规划和指导,引导毕业生做好论文指导。

7.加强毕业生考研与就业指导。建立疫情防控期间学院毕业生考研与就业指导工作专班(详见附件5),根据上级和学校职能部门的要求,及时跟进毕业班学生的考研复试和就业动态,广泛发动各方面力量,开展应届毕业生的考研复试指导、就业指导和帮扶工作。

三、相关要求

1.强化组织保障。学院领导班子成员按照学校党委的要求,靠前指挥,统筹落实各项工作。成立学院疫情防控学生工作指导组,实行“双组长”制,丁保胜、孙浩同志担任工作组组长;余贞、杨霞、姚德明、张冀新同志担任副组长,成员由党办、院办、教学办、研究生办、各系书记和全体辅导员组成。同时成立疫情防控期间网络舆情教育与引导、学生信息核查、心理健康教育、毕业生考研与就业指导等四个工作专班,各工作专班在学院疫情防控学生工作指导组的统一领导下开展工作,构筑各专班负责人统筹,各系(中心)、各办公室协力配合,各班导师和专业教师积极参与的学生工作全员参与格局,全力保障学生的安全稳定和教育教学工作有序高效开展。

2.及时部署安排。各工作专班要按照学校党委和相关职能部门的要求,及时把学生各类信息核准摸清,确保不遗漏一个学生;要下沉到学生一线,及时把上级通知和要求传达落实到位,确保每个学生都知晓要求并按要求落实。

3.加强信息沟通。各工作专班之间要加强信息沟通,对于工作落实有难度的特殊情况和遇到的新情况要及时上报给学院疫情防控学生工作指导组和上级有关部门,积极沟通和反馈,有效推动各项工作落地。

附件:

1.经管学院疫情防控期间网络思政教育与舆情工作专班