校党委在管理学院召开“湖北工业大学学生党建进宿舍工作经验交流与现场会”

来源:admin    时间:2011-06-13    作者:    编辑:admin    点击:

2011 5 19 上午,校党委在管理学院隆重召开了“湖北工业大学学生党建进宿舍现场交流会”。校党委书记朱正亮、副书记傅洪涛、蔡光兴出席了会议;组织部部长窦先萍主持会议,组织部、宣传部、学工部等相关职能部门负责人,各学院党委书记、副书记参加了会议。

学院党委书记陈梅花代表管理学院对校领导、职能部门及学院负责人的到来表示欢迎,并就管理学院党建工作的基本情况、开展活动、取得成效等进行了交流;紧接着学院党委副书记丁保胜围绕“支部建在宿舍里,党旗引领、文化育人”的主题,重点介绍了党建机构进宿舍、党建队伍进宿舍、党建阵地进宿舍、党建制度进宿舍、文化建设进宿舍、组织任务进宿舍、引领工程进宿舍、主题教育进宿舍等学生党建进宿舍的“八进”经验,并就推进创先争优活动,开展的“三心三创三结合”(“三心”即“心向党旗、心为党旗、心爱党旗”,“三创”即“优秀党员服务岗、创和谐宿舍、创先进基层党组织”,“三结合”即“和谐宿舍建设、结合学生党员培养、结合学生综合素质培养”)活动进行了详细的汇报。

随后,与会人员前往楚才苑4栋学生宿舍,实地考察管理学院学生党建进宿舍情况,先后考察了管理学院学生门厅宣传栏、党员活动室、驻楼辅导员室、红色文化长廊、党员服务岗、青春励志文化长廊、党员示范寝室等。返回文科楼后,与会人员还参观了管理学院创新争优活动宣传栏、管院党建工作展示材料。

最后,校领导对管理学院党建工作以及学生党建进宿舍的工作进行了点评。校党委副书记蔡光兴说,管理学院学生党建进宿舍工作经过多年探索和实践,在党建引领、文明创建、文化育人等方面有特色,为全校树立了很好的榜样;校党委副书记傅洪涛指出,该项工作是全校创先争优活动的一个集中体现,从中可以看出,我校基层党建工作者有高度的责任感、事业心和奉献精神,党建工作覆盖面广、创新精神强,受益面多。

校党委书记朱正亮作了重要讲话,对管理学院党建进宿舍工作予以了高度肯定,认为学院党委贯彻落实全省十九次全省高校党的建设暨大学生思想政治教育工作会议精神成效明显;在党建进宿舍工作中,学生参与热情高,能结合学生发展实际,创造性地开展活动,可操作性强,是落实和推进我校创先争优三争专题实践活动的一个重要举措。朱书记重点结合我校学生党建、大学生思想政治教育工作,对学生党建进宿舍工作、对全校创先争优活动提出了具体的要求:一是要强化阵地意识。要将创先争优活动、学生党建与和谐宿舍建设有效结合,充分调动和发挥学生党员的作用,加强党建阵地建设,为培养、锻炼学生提供良好的平台,为探索、解决学生思想问题、心理问题提供有益的载体。二是要提升学生党建进宿舍、和谐宿舍建设的层次。进一步推进学生党建进宿舍工作,从学生思想政治素质提升、网络阵地作用发挥等方面多做有益的实践和探索,提升学生思想境界,提升党建工作的影响力,发挥其持久作用。三是要加强文化育人。在文化氛围熏陶等方面要进行深入的探索和实践,充分调动学生参与创造的热情,激发学生的创造性,提升文化育人的针对性和实效性。四是要加强总结、宣传和交流。各基层党组织要加强在推进创先争优活动中的经验总结和交流,力争涌现出更多的典型供全校师生学习、交流和提高,提升全校党建工作层次。

据悉,管理学院党委高度重视党建工作,建党90周年前夕,在全院范围内广泛开展“四个引领”党建活动,极大的调动了广大师生参与创先争优活动的热情,在学院党委的领导下,学生党建工作也取得了突出的成绩,本次学生党建进宿舍现场交流会的成功召开,更是对我院党建工作的一次提升。