首页> 人才培养> 教学动态> 正文

国际贸易系举行新文科建设与国贸专业课程思政研讨会

来源:经管学院    时间:2021-12-23    作者:黄涛    编辑:经管学院    点击:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,在国际贸易专业课程体系和人才培养体系中做好“课程思政”工作,12月18日下午,国际贸易系邀请多位专家在文科楼810举行了国际贸易专业课程思政研讨会。研讨会采取线上线下相结合的方式进行,来自辽宁大学、西南民族大学、福建师范大学、新疆财经大学等高校的多位专家受邀出席,副校长龚发云教授参与指导研讨。会议由经管学院院长孙浩教授主持,教务处副处长张高文教授、学院部分领导及国贸系系全体教师参加研讨会。

研讨会上,国际贸易专业负责人何艳教授从历史发展、专业定位、特色优势、培养举措等方面进行了人才培养专题汇报。与会专家肯定了专业建设依托学校工科学科资源,对接地方经济社会发展的思路,新文科课程思政建设,推动国际贸易人才培养等方面提出了宝贵建议。

龚发云副校长对在线专家参加专业建设与人才培养研讨会表示衷心感谢,并强调新时代的新文科建设要坚持走中国特色文科教育发展之路,经管学科门类的专业建设和人才培养要助力治国理政需要,应遵循各自学科专业特点,在做好专业性和科学性的同时,还应结合行业领域、社会领域特定问题形成特色化和差异化发展。通过本次研讨会,国际贸易系教师们进一步加深了对课程思政内涵及意义的理解和认识,会议对进一步推动国际贸易系新文科“课程思政”建设提供了重要的指导。