首页> 学术研究> 正文

经济与管理学院举办第四期科研分享沙龙

来源:wangle    时间:2018-05-29    作者:    编辑:wangle    点击:

高瞻

5月24下午,经济与管理学院第四期科研经验分享会在文科楼二楼会议室举行,本期沙龙由李云和吴丹红博士主讲,经济与管理学院全体教职工参加了分享交流。

李云老师汇报的主题是:《科研管理》期刊介绍与研究中的理论贡献探讨。李云老师介绍了该杂志的学术地位和评价,近10年的年度基金支持文献量、年度总文献量、文献的学科分布,以及现设栏目、关键词分布、论文文献类型。交流了她个人在《科研管理》上发表文章的体会,一篇文章应有理论创新,实证研究作出理论贡献的4种方法:深化、繁衍、竞争、整合。

吴丹红老师汇报的主题是:《会计的珠峰》——基于中国《会计研究》与美国《会计评论》的比较(2004-2014)。主要比较分析了中国和美国的会计类顶级权威期刊《会计研究》和《会计评论》,分别从期刊创刊、年度发文量、前20高频研究关键词、作者来源、期刊被引量、合作情况等方面详细介绍了这两大会计权威期刊的相同点和不同点。吴老师认为,语言障碍和文化意识差异是导致国内学者难以发表国外高水平文章的关键因素,而克服语言障碍、发表高质量论文依赖于团队合作。